Содержание | Вперед

Горно-химический комбинат (ГХК)

Решение о строительстве Горно-химического комбината (ГХК) было принято в 1950 году (Постановление Совета Министров СССР N 826/302 СС/ОП от 26 февраля 1950 года). Размещение основных объектов ГХК было предусмотрено в горном массиве на правом берегу реки Енисей в60-ти км ниже по течению от г. Красноярска.


Вид на 'полку'.

Элемент горной проходки.

Проектирование промобъекта и жилого комплекса было поручено Ленинградскому институту 'Ленгипрострой' (ныне КГПИ 'ВНИПИЭТ'). Освоение площадки началось с инженерных изысканий. В мае 1949 года на место предполагаемого строительства комбината и жилого поселка при нем приехала экспедиция изыскателей Ленгипростроя. На самолете был сделан облет территории. Место для подземной части комбината было выбрано там, где Атамановский кряж - один из отрогов Саянских гор вплотную подходит к Енисею. В июне 1950 года приказом Первого главного управления при Совете министров СССР была организована дирекция строящегося предприятия (комбинат N815) под условным наименованием 'Восточная контора'. В 1953 году 'Восточная контора' передается в ведение Министерства среднего машиностроения СССР и подчиняется Главному управлению химического оборудования (ГУХО). Для строительства Соцгорода было выбрано место в десяти километрах южнее основного объекта в бывшей пойме реки Енисей. В первоначальном проекте численность города предусматривалась 25-30 тысяч человек. В августе 1951 года было отпраздновано новоселье в первых четырех восьми квартирных деревянных домах.


Схема подачи воды из реки Енисей к реактору.

Комбинат был предназначен для наработки оружейного плутония в промышленных реакторах и его выделения на радиохимическом производстве. Реакторное и радиохимическое производства, атомная ТЭЦ, объекты водоснабжения и вентиляции расположены в скальных выработках в глубине горного хребта. Инженерные решения по размещению в глубине горного массива атомного производства не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. На ГХК. накоплен богатый опыт эксплуатации подземных объектов, проведена большая научно-исследовательская работа по изучению влияния избыточных тепловых потоков на горный массив. Уникальный опыт эксплуатации и проведенные исследования могут быть использованы при проектировании подземных атомных станций.


Станция для получения газообразного и жидкого азота.

Одна из общеприточных камер общеобменной вентиляции.
Содержание | Вперед